McCain отказалась строить завод по переработке картофеля в Тульской области

15 марта 2022, 08:37

«Маккейн Фудс Рус», дочерняя компания канадской McCain Foods Limited, приняла решение остановить проект строительства завода по переработке картофеля в ОЭЗ «Узловая» Тульской области. Проблемы с цепочками поставок, финансированием, ограничениями на поездки и колебаниями валютных курсов сделали продолжение строительства невозможным, сообщила компания. Она отметила, что сожалеет о закрытии проекта и обязуется выполнить все обязательства по заключенным договорам.

McCain отказалась строить завод по переработке картофеля в Тульской области

Первый камень завода был заложен летом 2021 года. Предполагалось, что предприятие будет перерабатывать более 200 тыс. т картофеля и выпускать свыше 100 тыс. т готовой продукции в год. Основу ассортимента должны были составить картофель фри и картофель по-деревенски, а также продукция в панировке. Компания «МакКейн» стала первым иностранным резидентом ОЭЗ «Узловая». Завершить строительство завода планировалось в 2022 году.

Стоимость проекта оценивалась на уровне 12,7 млрд руб. Компания подписала инвестиционное соглашение с администрацией региона в конце 2020 года. Летом того же года McCain Foods Holland B.V. и его европейская «дочка» McCain Europa B.V. учредили в городе Узловая Тульской области ООО «Маккейн Фудс Рус» с уставным капиталом 50 млн руб.

О планах канадской компании построить в России завод по производству картофеля фри сообщалось неоднократно. Например, в 2011 году речь шла о предприятии в Брянской области, его мощность должна было составить порядка 150 тыс. т. В феврале 2019-го гендиректор группы «Черкизово» Сергей Михайлов говорил о возможном начале выпуска картофеля фри в партнерстве с McCain, но в итоге агрохолдинг отказался от этой идеи.

McCain Foods Limited — международная компания, производящая треть всего картофеля фри в мире. McCain управляет 49 заводами в Канаде, США, Австралии, Европе, Южной Африке, Новой Зеландии, Индии и Китае. В России у компании есть дистрибуторское подразделение «Маккейн Маркетинг (Рус)». Также работает картофельное хозяйство ООО «Маккейн Агрикультура (Рус)».

Также о сокращении деловой активности и приостановке инвестиций в России из-за ситуации вокруг Украины сообщил американский концерн Cargill. При этом работа основных предприятий компании по производству продуктов питания и кормов в России продолжится. «Еда — это основное право человека, и ее никогда не следует использовать в качестве оружия, — подчеркивает Cargill. — Этот регион играет важную роль в нашей глобальной продовольственной системе и является важнейшим источником ключевых ингредиентов для основных продуктов питания, таких как хлеб, детское питание и хлопья».

Источник: agroinvestor.ru

Также в разделе:

Тульская область прогнозирует снижение урожая зерна и картофеля из-за засухи...

Тульская область: "Спасское" реконструировало участок желдороги для перевозки с/х продукции в регионы, в феврале состав с соей отправят в Калининград...

«Эко-культура» строит тепличный комплекс в Тульской области...

Тульская область на первом месте в ЦФО по сбору рапса, на втором — картофеля, на третьем — гречихи...

В Тульской области будет разбит сад на 250 га...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: